訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.2
第 548 號會員,47活躍度
  • 23發文
  • 22主题
  • 0關注
  • 0粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

活了五億年,模式標本是個“二次元”

[複製鏈接]
065963605 發表於 2021-1-12 22:29:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
原創 張小蜂 物種日曆
NbA2IJao5ma0lM8O.jpg

鹦鹉螺是現生頭足綱中唯一外套位于外殼內的種類,它們至今已經在地球上生活了近5億年的時間。然而,這個曾經在世界海洋繁榮昌盛的鹦鹉螺家族現在的活動範圍只局限在印度洋-西太平洋這一小片範圍,種類也只有2屬5種,其中分布最廣、最常見的便是珍珠鹦鹉螺(Nautilus pompilius)。
p4poMZmk5297n75n.jpg

珍珠鹦鹉螺 | Hans Hillewaert / Wikipedia

珍珠鹦鹉螺的外殼表面十分光滑,顔色多變,有不規則的褐色至紅褐色條紋由臍向腹部延伸,但這些花紋只出現在殼體的上半部分。

活的鹦鹉螺開口向上,上半部殼體的深色花紋與下半部的白色殼體有利于減少被水面上或水面下捕食者發現的機率。珍珠鹦鹉螺的臍小而封閉愈合,內部盤旋不可見,通常具增厚的石灰質硬結組織。
uAn5Xxn9ds5A95LY.jpg

珍珠鹦鹉螺的花紋 | Profberger / Wikipedia
D3csT9IEOPGIzIII.jpg

與衆不同鹦鹉螺

珍珠鹦鹉螺廣泛分布于印度-西北太平洋區域,包括安達曼群島、安汶島(印度尼西亞)、菲律賓、新幾內亞至斐濟及澳大利亞東北部和西北部。棲息水深從水面0米至750米左右。與很多頭足類一樣,珍珠鹦鹉螺有明顯的垂直洄遊習性。

頭足類動物的垂直移動主要分兩種,一種是晝夜間的垂直移動,即白天棲息于深水區休息,躲避大型捕食者,夜間洄遊至表層水域索餌;另一種是像昨天物種日曆剛剛介紹過的玻璃烏賊,在其個體發育過程中隨著胴長的增加,生活水深逐漸加深。珍珠鹦鹉螺的垂直洄遊習性就屬于第一種。
ku5Bib9mm51122ZY.jpg

還記得昨天的玻璃鱿魚嗎 | H.J.T. Hoving,et al. / Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers(2017)

鹦鹉螺是頭足類中唯一采用多輪産卵策略的類群。簡單理解,就是雌性在每一輪産卵過後,性腺會重新發育,並隨之啓動新一輪的産卵活動。處于産卵期的雌性鹦鹉螺仍然照常覓食,産卵後雌性鹦鹉螺並不像大多數頭足動物那樣死亡,繼續保持正常的生長。
nXvmKq4X1Xj7jABS.jpg

與衆不同鹦鹉螺 | Wikipedia

另外,鹦鹉螺的卵並非像章魚、烏賊那樣許多粒卵團在一起。珍珠鹦鹉螺爲單卵産出,它會將卵産在水下珊瑚縫隙等處。卵的孵化時間取決于環境溫度,最長需要15個月的時間才能孵化。幼體直到螺殼完全長成後才從卵中孵化並開始自由生活。

2017年,美國蒙特雷灣水族館(Monterey Bay Aquarium)公布了一段剛剛從卵中破殼而出的小鹦鹉螺的視頻,這或許是世界上首次曝光的鹦鹉螺孵化的視頻資料。
XaO89Ggc9MDSg97d.jpg

剛剛破殼的小鹦鹉螺 | Monterey Bay Aquarium / YouTube
TAMM17Ci1aCcO1M1.jpg

一波三折的模式標本

雖然早在15、16世紀,鹦鹉螺就出現在博物學家的圖集中,但直到1758年,卡爾·林奈(Carl Linnaeus)才在《Systema Naturae(自然系統)》第10版中正式命名發表珍珠鹦鹉螺。林奈在雜志上發表了新屬——鹦鹉螺屬 Nautilus,屬名取自古希臘語nautílos,意爲水手,並一口氣命名了17個新種。然而,這17種中除了珍珠鹦鹉螺外,絕大多數跟鹦鹉螺相差甚遠,至少一半以上的物種爲有孔蟲類。
NQ9P0CgrQ1FFfj30.jpg

被弄混的有孔蟲類 | Alain COUETTE / Wikipedia

依照命名規則,每一個新物種被發表時都應該由命名者指定出這個物種的模式標本。但是,林奈在1758年發表珍珠鹦鹉螺時,除了簡單引用10篇之前在其他出版物中出現的插圖外,並沒有提及任何實體標本,也沒有指定具體哪一件標本是珍珠鹦鹉螺的正模(holotype)。

不過,據說這是林奈的個人習慣,他通常不會在《自然系統》中提及是否有他所見過或收藏的物種的實體標本。
aR5W0e8zRjkdb8rC.jpg

自然系統第十版標題頁 | Carl Linnaeus《Systema Naturae》

1767年,林奈在《Systema Naturae(自然系統)》第12版中爲自己先前發表的珍珠鹦鹉螺指定了選模(lectotype),一幅由植物學家郎弗安斯(Georg Eberhard Rumphius)于1705年繪制的圖版。聽起來有些不可思議,但在之前用插圖來代替描述發表物種的案例並不罕見,當然原則是這幅插圖必須是參照一個實體標本所繪制。

但後來被證實,郎弗安斯圖版中的三張鹦鹉螺插圖分別來自于3件不同的標本,這顯然不符合選模應來自唯一一件標本的規定。即便如此,後續的一些論文中,大家都默認將林奈于1767年發表的,即郎弗安斯畫的那張畫作爲珍珠鹦鹉螺的模式標本。
vuGq7Q7t6SEw6d00.jpg

郎弗安斯于1705年繪制的鹦鹉螺 | Georg Eberhard Rumphius
XwWk1y31OwbWYJB3.jpg

模式標本,就決定是你了

2015年5月,Svetlana V Nikolaeva博士在查證了大量早期文獻及可以找到的憑證標本,對比林奈所引用的10篇插圖,發現居然沒有一幅早期插圖與現有的標本可以對應,甚至一些圖片完全是早期的藝術插畫,或者複制品。

按照命名法規,要從當時林奈命名珍珠鹦鹉螺的那一系列共模標本中找到一個合適的標本將其指定爲珍珠鹦鹉螺的選模。Nikolaeva在英國林奈學會找到一件珍珠鹦鹉螺的標本,但經過文獻查找,林奈似乎從未提及過這一件標本,而瑞典烏普薩拉大學博物館收藏的4件鹦鹉螺標本中,同樣沒有一件標本符合可以作爲珍珠鹦鹉螺的選模。
QXxxnDzdDXpZLoDl.jpg

收藏于倫敦林奈學會的珍珠鹦鹉螺標本 | Nikolaeva,et al. / Zootaxa(2015)

于是同年12月,Nikolaeva等人在《Bulletin of Zoological Nomenclature》正式刊文,建議《國際動物命名法委員會》撤銷之前所有的珍珠鹦鹉螺的模式標本,並建議重新以保存于美國華盛頓史密森學會的標本爲珍珠鹦鹉螺的新模。2018年,此建議得到《國際動物命名法委員會》的回應,珍珠鹦鹉螺總算有了模式標本。
CWwrdKTh8T7O8OUt.jpg

位于史密森學會的模式標本 | Nikolaeva,et al. / Bulletin of Zoological Nomenclature(2015)

可能有小夥伴看得雲裏霧裏,不就是個標本嗎,隨便選一個不就好了?其實模式標本的必要性不單單是給與分類學家正確的描述、鑒定或對比標本,其對于物種的貿易控制和保護同樣舉足輕重。畢竟,鹦鹉螺的命運多舛。

由于鹦鹉螺的外形比例非常完美,早在文藝複興時代就受到收藏家的追捧。直到如今,鹦鹉螺仍然是被廣泛收集的貝殼種類之一,具有相當高的觀賞性和收藏價值。它與法螺、唐冠螺和萬寶螺一起被稱爲四大名螺。
pxy3kH411GWG0Ru0.jpg

16世紀的鹦鹉螺杯 | G.dallorto / Wikipedia

然而正是因爲這樣的價值,讓鹦鹉螺被大量捕撈,導致其種群已經被評估爲受威脅。目前,鹦鹉螺科所有物種被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II,其國際貿易受到限制。

在我國,公約附錄II物種按國家二級保護動物處理。因此,還請大家自覺抵制鹦鹉螺制品的交易。
bkExtexGG5PeeEKG.jpg



原標題:《活了五億年,模式標本是個“二次元”》

閱讀原文
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计