訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.
第 號會員,活躍度
  • 發文
  • 主题
  • 關注
  • 粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

“鬼滅之刃”奪得雙冠,日本漫畫輕小說2020年度銷量榜公布

[複製鏈接]
Exia 發表於 2020-12-1 16:30:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
  原標題:“鬼滅之刃”奪得雙冠,日本漫畫輕小說2020年度銷量榜公布
  2020年11月30日,日本Oricon公信榜公布了2020年度漫畫和輕小說作品的Top10銷量榜。
  在受疫情重度影響的日本,各行各業都遭受不同程度的。再加上電子化進一步發展的2020年,日本漫畫和輕小說出版又交出了一份怎樣的答卷?
  漫畫方面,《鬼滅之刃》漫畫奪冠,年銷量突破8000萬部,是去年同期的7倍,是今年銷量第二的《王者天下》銷量的8倍。《海賊王》漫畫銷量跌下1000萬,位列第三。而集英社是漫畫榜單上的最大贏家,有8部作品上榜。
IXooV0Oz0oV47eOX.jpg

截至目前,《鬼滅之刃》漫畫的總銷量
  輕小說方面,《鬼滅之刃》原著改編小說斬獲輕小說榜第一。得益于動畫放送,《Re:從零開始的異世界生活》位列第二,沉寂多年的《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》再次入榜。
  而集英社也看到了“鬼滅之刃”IP的大熱,除了原著漫畫改編的輕小說獲得了高銷量,基于原著改編動畫電影改編的輕小說也以33萬部的銷量,挺進Top10。
  接下來,三文娛將針對2020年書籍類銷量榜中的漫畫和輕小說兩個板塊展開介紹。
  漫畫銷售Top10:集英社霸榜,《鬼滅之刃》一年賣了8234萬部
  日本的2020年可以說是“鬼滅年”,《鬼滅之刃》漫畫毫無懸念地摘下漫畫榜銷量桂冠,銷量達到8234萬。這一數字,是銷量位居第二的《王者天下》的10倍,比位居暢銷榜2-10位的九部漫畫銷量總和還要多。
bqVx1XqAe1WDfDDQ.jpg

實際統計區間爲2019年12月2日至2020年11月30日
  去年,《鬼滅之刃》漫畫以1205.7萬部的銷量,超過《海賊王》奪得銷量第一的位置,還被日媒稱之爲“逆襲”“出乎意料”,今年這個榜單發布之後,再無人質疑。
  今年8200萬的銷量,是去年的1200萬的近七倍。兩年疊加總銷量突破9400萬,接近一個億。截至目前,其總銷量超過了1.2億。
  四年時間,從0到億,《鬼滅之刃》經曆了2016年和2017年險被JUPM“腰斬”的困境,在2019年開始騰飛,在2020年創造了銷售神話。“鬼滅之刃”IP,也涅槃成爲如今名副其實的日本本土絕對熱門IP。
  而背後的集英社,也成爲最大的贏家。2020年漫畫暢銷榜Top10,集英社不僅拿下了8個席位(2019年7部作品上榜),還憑借《鬼滅之刃》這一部作品就賺到盆滿缽滿,實現碾壓式勝利。
  關于”鬼滅之刃“IP的好消息不僅如此。正在日本熱映的劇場版電影《鬼滅之刃 無限列車篇》,上映45天總票房突破275億日元,觀影人次2053萬,取代《泰坦尼克號》成爲日本影視第二。
  自上映以來,該動畫電影的票房勢如破竹,不斷打破各項票房記錄,上映17天就跻身日本影史票房前十,現正向居于榜首的《千與千尋》(308億日元)發起最後的沖擊。
Er871ZGP20Mga7JG.jpg

《鬼滅之刃無限列車篇》正式海報
  居于2020年漫畫暢銷榜第二的,是《王者天下》,銷量825萬,去年該作排名第三,今年超過《海賊王》漫畫升至第二位。
  相比于《鬼滅之刃》漫畫銷量的火速上漲,《王者天下》每一步都走得很紮實,近年來,漫畫在日本本土排名和銷量呈現穩步上升的態勢。《王者天下》的動畫化作品,由小醜社制作,目前一、二季已經完結,第三季正在播出中。由于動畫的制作一般,畫風有些老舊,並沒有起到大幅度的加持作用。再加上動畫作品的口碑和宣傳力度一般,作品在中國的知名度也不高。
xQQHknJNq8AM4CAg.jpg

《王者天下》真人版電影海報
  相較于2019年,《海賊王》漫畫的銷量今年下降了300萬,年度總銷量跌下1000萬,居于第三位。
  背後最大的原因,是漫畫的進度進入“偉大航路”後半段和之國篇,然而這一篇章在劇情設置存在一些問題,遺憾地被評爲《海賊王》史上最低分,漫畫的質量不可避免影響到了銷量。《海賊》目前的受衆已經固定,大部分是多年忠實的老粉絲,由于篇幅過長,漫畫單行本數量太多,很難再吸引新人入坑或者産生購買沖動。
CW2W9WjwQPK55kOS.jpg

海賊王動畫海報
  今年,《排球少年!》位列漫畫銷售榜單第4,年度總銷量721萬。同比去年排名第8、銷量451萬,實現了不錯的增長。截至2020年10月29日,《排球少年!》漫畫單行本總發行量已突破5000萬部。
  當然,這麽大的進步也離不開動畫化的幫助,《排球》第四季動畫正好于2020年初播出,上半部已完結,下半部正在熱播。在中國,四季獨播權都被優酷買斷,擁有不少的忠實的粉絲。
CzIX5t5CHPqsxcje.jpg

《排球少年!》第四季正式海報
  居于榜單第五位的是一個新面孔——《咒術回戰》,總銷量670萬。
  《咒術回戰》是《周刊少年Jump》50周年紀念新連載計劃中的作品,由芥見下下創作,于2018年3月開始連載,講述了具有超強身體魄力的男子高中生虎杖悠仁爲了拔除自身詛咒而加入專門機構東京都立咒術高等專門學校發生的一系列故事。2019年11月25日,動畫化決定官宣,由MAPPA制作。今年10月3日,動畫開播,精良的質感和流暢的打鬥,以及各具特色的鬼怪式神,目前播放到第九集。
a9L488ifT5k18lM5.jpg

《咒術回戰》動畫正式海報
  居于榜單第六位的是《約定的夢幻島》,總銷量636萬,被譽爲“Jump新四大台柱”。該作相較于去年的排名和銷量,都呈現小幅度下降。或是因爲今年6月漫畫的完結和長達一年半的動畫空窗期。
  據悉,《約定的夢幻島》動畫第二季將于明年1月7日播放,劇情緊接第一季講述了孩子們逃出孤兒院之後發生的故事。值得一提的是《約定的夢幻島》已被改編爲真人電影,由平川雄一朗執導,將于今年12月18日在日本上映,屆時的票房成績令人期待。
  值得注意的是,榜單Top6的作品,都來自集英社。
  從第七部開始,集英社的霸榜被短暫中斷。暢銷榜第七位的作品,是來自講談社的男性向戀愛漫畫《五等分的花嫁》(又稱:《五等分的新娘》),總銷量614萬。相較于去年同期,《五等分的花嫁》雖然排名下降,但銷量有所提升,在這麽多人氣少年漫中“夾縫求生存”,可謂是堅守住了男性向戀愛漫畫的最後陣地。該部作品已于今年2月完結,動畫第二季目前還沒有播送消息。
WeVg82hIHGcxxEZz.jpg


  第八名是《我的英雄學院》,銷量600萬冊。相較于去年今年的排名有所下降,但今年的銷量卻提高了100萬冊。背後的原因,主要是因爲2019年年末播出的動畫第四季在今年開播了。其作者堀越耕平因給新角色起名包含辱華元素,大量的中國粉絲憤怒脫粉,該作品也在各大漫畫、視頻平台下架,被禁播。
  第九名《間諜過家家》,銷量454萬。
  作爲新的種子選手,《間諜過家家》被寄予了明年沖擊高段位的厚望。《間諜過家家》,原名“SPY×FAMILY”,是遠藤達哉于2019年3月25日起在網絡平台《少年Jump+》上連載的漫畫,截止今年10月1日,包含電子版和單行本,總發行量突破600萬。故事由西國一流間諜“黃昏”奉命調查危及東西兩國和平的人物‧德斯蒙展開,講述了在一個由間諜組成的“非親”家庭的搞笑故事。《間諜過家家》還未正式宣布動畫化決定,在沒有動畫加持純靠漫畫打拼的前提下,而且連載資曆還不到兩年,能榜上有名實屬不容易,這足以說明漫畫的優秀和人氣,所以不少人預測,一旦《間諜》動畫化,實現質的飛躍指日可待。
BLa7c5q9qC8IzRv5.jpg

《間諜過家家》發行量破600萬賀圖
  第十名《進擊的巨人》,銷量430萬。
  作爲唯一上榜的月更漫畫,《進擊的巨人》的人氣和影響力毋庸置疑。《進擊的巨人》無疑是近十年來最火爆的現象級作品之一,雖然巅峰時期多項紀錄被《鬼滅之刃》壓了一籌,但不妨礙它仍是很多人心中的“神作”,被中國粉絲稱爲“永遠的神”。動畫最終季由MAPPA負責動畫制作,由于疫情原因,原定十月播出卻延後,但最終定檔12月7日,萬衆期待下,《進擊的巨人》將馬上迎來結局。
ST3zS3S6x9T9G7Yq.jpg

《進擊的巨人》最終季海報
  輕小說銷量Top10:“鬼滅之刃”小說登頂,經典作品人氣不減
  整體來看,2020年輕小說除了《鬼滅之刃》小說強勢加入,問鼎第一。另外8部和“鬼滅之刃”IP無關的上榜作品,同比去年沒有太大變化。
  從作品的上線時間看,上榜的作品仍以熱門經典作品爲主,沒有太多新作品的出現。
HrrnB6PaRRIxryWY.jpg

實際統計區間爲2019年12月2日至2020年11月30日
  首先來看《鬼滅之刃》,集英社對其進行了全方位運營加工,小說化改編的結果是理想的,《鬼滅之刃》小說集取得輕小說榜單第一,總銷量275萬冊。
  除此之外,集英社還緊跟熱度,將正在的熱映的劇場版電影改編成輕小說,得益于電影的熱播,小說作品也享盡了市場紅利。
  《劇場版‘鬼滅之刃’無限列車篇》小說版在今年發售,但也強勢擠進前十的榜單,居于暢銷榜第十,銷量33萬。而在2019年,《天氣之子》電影改變小說也獲得輕小說榜單第二的位置。
z54Z3B4804p31ht4.jpg

《鬼滅之刃:風的路標》小說
  在今年的輕小說暢銷榜,《Re:從零開始的異世界生活》獲得第二名,銷量73萬。
  相比去年同期的銷量,增長了18萬,是一部“長青”作品。《Re:從零開始的異世界生活》在2020年有很多大的動作,第二季動畫前半部分于7月8日播出,截至今日在B站收獲了近1億的播放量,OVA第二部進行了發售,授權中國改編的同名手遊于1月全平台公測。
ZN12Q2ZFT2juvZ8t.jpg

《Re:從零開始的異世界生活》第二季宣傳圖
  去年的榜單冠軍《關于我轉生成爲史萊姆這檔事》,今年屈居第三,銷量同比下降了200萬。
  《關于我轉生成爲史萊姆這檔事》第一季動畫在2019年春天播出,反響巨大,直接促使2019年的輕小說銷量大幅增加。時隔一年半,第二季動畫目前已公布PV,將于明年1月12日播送。和《Re:從零開始的異世界生活》一樣,《關于我轉生成爲史萊姆這檔事》在中國也授權開發了同名角色扮演手遊。
Nr3IOmCqMIr3XMBY.jpg

史萊姆動畫第一季海報
  《刀劍神域》位居第四,銷量56萬。
  作爲輕小說榜單的常客,《刀劍神域》距離動畫播出已經8年,算是非常經典的IP,商業價值高,擁有衆多粉絲。《刀劍神域》動畫第三期上下半部分分別于2019年年末和今年暑假播出,雖然受到不少差評,但也創收了一定的熱度,爲原著帶來增量。
tZR2RT8Twr797c98.jpg

刀劍神域第三季愛麗絲篇第二期海報
  《藥屋少女的呢喃》位居第五,銷量52萬。
  相較去年,《藥屋少女的呢喃》排名提升一位,銷量小幅增加。目前,僅有著名聲優爲期配音過動態漫,這讓很多粉絲不禁期待是否動畫化即將到來,從該部作品的內容判斷,以唐朝爲背景下的皇宮探毒推理故事,是非常適合影視化呈現的。
QnC3RCm90x3xx93X.jpg

《藥屋少女的呢喃》最新一卷封面
  《歡迎來到實力至上主義教室》上榜兩部,分別是第一部和二年級篇,排名第六和第八,疊加總銷量73萬,足以見到該作品的受歡迎程度。校園題材總是不缺人看,在近幾年沒有動畫續作的情況下,《實力至上》的熱度依舊保持在線。
Q3MwB2VN2VBb6E2V.jpg

歡迎來到實力至上主義教室動畫第一季海報
  《爲美好的世界獻上祝福!》排名第七,2013年由作家曉棗著作連載,2015年改編爲漫畫,所屬角川書店,目前已完結。本篇共17卷,講述了宅男少年佐藤和真轉生到異世界後和美少女女神發生的故事,曾于16、17年播放兩季動畫,在2019年,改編的劇場版動畫電影《爲美好的世界獻上祝福!紅傳說》上映,由J.C.STAFF制作。
KCC8hcv8cVCmvUyh.jpg

《爲美好的世界獻上祝福!紅傳說》正式海報
  《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》排名第九,銷量33萬。
  該作由作家渡航著作,所屬GAGAGA文庫,2011開始出版,曾連續蟬聯三屆“這本輕小說真厲害!”榜首,去年年末完結,是老牌的人氣戀愛作品,講述了准備孤獨終老的高中生八幡生加入全校第一美少女雪乃的“侍奉社”後發生的戀愛故事。第一季動畫于2013年播出,第二季動畫于2015年播出,時隔五年,第三季動畫在今年7月開播,可謂寶刀未老,憑借著積攢多年的人氣和動畫加持,又重回輕小說榜單。
s55j4h5GgllGETL8.jpg

《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》第三季海報
  總的來說,2020年的漫畫和輕小說暢銷榜Top10的産品,進一步證明了一個觀點:出版不景氣,全靠動畫拉。
  以上入圍的作品,除了多年的累積和本身的質量過硬之外,大部分都依賴于同年有動畫或是電影播出,才得以提高紙本銷量。好的動畫制作甚至可以挽救垂死的作品,《鬼滅之刃》就是最好的例子。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    
AhSvovVOMc8m820h.jpg


                海量資訊、精准解讀,盡在新浪財經APP
            
                                                                        責任編輯:尹悅

                                                       
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计