訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.6
第 210 號會員,115活躍度
  • 56發文
  • 28主题
  • 0關注
  • 0粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

從身價千萬到身敗名裂,國內二次元網紅網紅漫畫家興衰史

[複製鏈接]
jevonskljc 發表於 2020-8-1 20:09:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
原標題:從身價千萬到身敗名裂,國內二次元網紅網紅漫畫家興衰史
            今年不知道出了什麽情況,總覺得一些"網紅畫師"老想搞事情,各種小圈子內都大大小小出了點事。
從"未成年畫手被富婆32萬買斷"到"美國人老累大戰烏合麒麟",再到聽說有個半次元的"萬粉大佬"碰瓷一個真、業界大佬的時候,我不由得發出疑問:到底是畫師都變得愛搞事了,還是奇葩都跑來畫畫了?
說起來,和畫手,尤其是網紅畫手、各路"太太"有關的瓜,無一例外的都非常好切好吃——不像時政和社會新聞總能把人氣到,大多數時候畫圈裏出的都是些無關緊要、不會傷害到其他人但又非常有話題性的新聞。而且不是一次兩次,也不是一年兩年,是好多年都這樣了,是個高産且保甜的瓜田。
在切今年這幾個新瓜之前,我們先來看看,往年"網紅畫師""網紅漫畫家"們都鬧出過什麽樣的事吧——
首先,我們這裏定義的"網紅畫師/漫畫家",是指在自媒體等平台上發展起來的那批漫畫從業人數。雖然之前國漫界本來就有很多騷操作,也有黃嘉偉這種出軌鬧出人命的類型,但因爲他出名主要不是在網絡時代,那就不屬于"網紅"的範疇了。比方說以前《漫友》上名氣很大的疑似抄襲的夏達、肯定抄襲的韓露等,都不屬于網紅畫師。
Xbj32wF1tbmrRE9l.jpg


IgS3Ms3QJMMGg4G7.jpg


我所認識的第一個稱得上"網紅畫師"的應該是伊吹雞腿子,和現在很多畫師相比她出道算是早的,比old先壇九都要早,漫友時代夏達大紅大紫的時候她還只是個雜志上的插畫新人,算不上很紅。但後來隨著在網上給劍網三畫同人,畫風又逐漸成型,就名氣很大了。
雞腿子早年主要還被叫做伊吹五月的時候曾經被扒出來直接往背景貼工筆畫當素材,在重視版權的今天算是一個不小的黑點。但是她認錯態度好,又沒有再犯,多年來一直認真鑽研插畫沒有再出過什麽事或者發表過什麽神奇發言,風評較爲良好。
g7Ib4LoLQ67Dx9hh.jpg


h73808B04VdLw4b3.jpg


U211WP2kKpKz21tE.jpg


BdzvogvxD5OaBDkU.jpg


下面這兩位論名氣和畫功都無法和伊吹相比,但是鬧出來的動靜非常大:被視爲"低齡觸"、事發時據本人說只有十四歲的夏顔。她爲《陰陽師》繪制的皮膚"蒼海一粟"被選中,之後就被合作的商家爆出坐地起價、一份稿子拖延大半年等。隨後又被零零碎碎爆出煽動粉絲辱罵其他畫師、抄襲、吸色等等,最騷的是通過刪除自己微博評論區的溫和評論,只留下暴力評論,僞造出自己在被網絡暴力的假象。不管她本人到底是不是真的十四歲小孩,此等行徑被曝光後,基本不可能在網上混下去了,基本銷聲匿迹。
另一位叫假酒燒,是所謂的"半次元萬粉太太"。本來是被粉絲提了幾句結果脾氣暴躁,真、業內大佬隨意發表了幾個感歎,她居然以爲是在諷刺她的,和真大佬杠起來結果是自己刪號走人。
S3Z73opo77g3T7O3.jpg


TtT1QP9vvN8GMy6E.jpg


不過和未成年人的過錯相比,終究還是成年人的過錯更加令人憤怒。注意我接下來說的這個社團名字:幕星社,因爲接下來出大事的兩個人,都屬于這個社團。
OD49j0WBMskywK0B.jpg


pj4TOJo4jnytTo2T.jpg


NM35u5GK3dj7RZg4.jpg


cJvoVoWyTkZYWjYN.jpg


幕星社的主要漫畫有兩部,old先和壇九主筆的百合情結的《SQ》和純愛的《19天》,除此之外還有許多知名插畫家,比如眠狼、rei子。幕星社長久以來風評就不好,比如《SQ》和《19天》劇情刻意、作畫潦草,比如給甲方畫的廣告圖人物變形,又比如說一直都傳說兩個主筆被幕星社的大老板幕斯過度控制,僞造性別賣腐等等。
到此爲止,其實都還是些小事,信則有,只對讀者和粉絲有影響,不信也沒什麽所謂。
但後來出了兩件大事:第一件,身爲幕星社靈魂人物人物,且與畫手old先爲夫妻關系的幕斯在美國參加活動期間性騷擾暫時擔當助理的粉絲。這個女孩後來到微博上曝光了這件事,放出了聊天記錄(去年年初的事,現在微博上應該還能找到當時的證據),一時輿論嘩然,緊接著就被爆出這應該已經不是第一次,幕斯是個慣犯。
面對確鑿的證據以及當事人走法律途徑的決心,幕斯拿不出一句確鑿的反駁的話來,等于認了。
這件事最憤怒的是畫師old先的粉絲,因爲一直以來都有傳言幕斯對壇九和old先不正當的控制,作爲畫手的old先一邊被壓榨另一邊幕斯就搞這種事情,偶像濾鏡已經不複存在。這件事可以作爲一個公衆對幕星社風評的轉折點。
再然後就是今年,已經入籍美國的畫手rei子忽然對創作美國政治題材的cg畫手烏合麒麟陰陽怪氣起來,用她那拙劣且故意的機翻中文,發表了一堆誰也看不懂的言論,隨後粉絲如蝗蟲國境,給烏合麒麟扣了一堆帽子......政治之事,難以定論,就是有點好笑,有點皈依者狂熱內味了。
fP0ZhljpgPppNe88.jpg


qdx48XP4b47R3FdB.jpg


千言萬語,彙成一句:畫家都是人,人有的問題他們都有,甚至可能比一般人還嚴重還明顯。看畫就看畫,不要把畫手神化、供起來,這對畫手對讀者都沒有好處。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计