訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.6
第 400 號會員,106活躍度
  • 53發文
  • 18主题
  • 0關注
  • 0粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

國內直播違約第一案宣判:韋神惡意跳槽判賠鬥魚8522萬

[複製鏈接]
h2829056 發表於 2020-6-12 16:07:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
原標題:國內直播違約第一案宣判:韋神惡意跳槽判賠鬥魚8522萬
            
CV7z7irM9B5IV2av.jpg


雷帝網 樂天 6月12日報道
湖北省高級人民法院日前對主播韋朕合約期內跳槽案件作出判決,判定韋朕(直播名:韋神)在合同期內跳槽其他平台的行爲爲故意根本違約,按照合同約定,判決韋朕向原告武漢魚行天下文化傳媒有限公司(簡稱:魚行公司)支付違約金8522萬元。
根據判決書顯示,2017年9月17日,魚行公司(鬥魚旗下公司)、上海書殷文化傳播中心(簡稱:書殷文化)、韋朕三方共同簽訂了編號ZB20180918131931的《解說合作協議》,約定韋朕于2017年10月1日至2019年9月30日期間在鬥魚平台進行解說活動。
但韋朕在合同簽訂兩個月後,2017年12月6日便私自跳槽至虎牙平台進行直播,並且通過其新浪微博賬號多次發表有損魚行公司、鬥魚平台名譽的言論。因此,魚行公司向法院提起訴訟請求,要求韋朕按照合同約定承擔違約責任。
韋神最早在2012年加入VG電競俱樂部《英雄聯盟》分部開啓了自己的職業生涯,後于2014年轉會至LGD電競俱樂部《英雄聯盟》分部擔任隊內中單,而2015年S5世界總決賽上“反向Q”的離譜失誤讓其長時間處于網友口誅筆伐的風口浪尖上。
2016年1月1日,韋神正式與鬥魚平台簽約直播,在平台長期培養和推廣下,人氣一步步高漲,期間共與平台連續簽訂了3次《解說合作協議》;2017年,韋神正式轉型《絕地求生》並組建4AM戰隊,最終成爲了《絕地求生》領域的頭部主播。而他在人氣最高漲時,違約跳槽至虎牙平台。
跳槽之後,韋神多次在微博上發布鬥魚“欠薪”的不實言論,最終引發了鬥魚平台的訴訟,雙方勢同水火。這場“大戲”是以韋神的敗訴落下帷幕。
法院認爲,在三方簽訂的《解說合作協議》合法有效的基礎上,魚行公司已履行向書殷文化支付費用的付款義務,書殷文化也在2017年11月24日向韋朕指定的銀行賬號打款,付款未成功的原因是韋朕提供的銀行賬號有誤,韋朕本身存在過錯。所以,魚行公司並未出現韋朕主張的違約情況。
而韋朕合約期內的跳槽行爲違背了《解說合作協議》簽訂的根本目的,構成了根本違約,同時還發布不利于鬥魚平台的言論,應當依約承擔違約責任,故此判定韋朕賠償違約金合計8522萬元。根據判決書,這8522萬元違約金由合同約定的重大違約金5080萬元、固定金額違約金3000萬元和單項違約金約441.8萬元三部分構成。
在違約金額判定上,法院認爲,從公平和誠實信用原則來看,合同主體之所以約定較高的違約金,其目的是希望合同能夠得到履行,防止當事方違約。因此,違約金擔負著敦促合同主體誠實守信、按約履行合同義務的重任。
據介紹,2016年,韋朕剛到鬥魚平台直播時,月人氣值都相對較低。鬥魚認爲,平台對其進行了長期的培養、宣傳和推廣。到了2017年10月,韋朕的人氣才在鬥魚平台獲得了急劇增長,而平台也在與其協商的基礎上簽訂了新的《解說合作協議》,但他卻在利益驅使下違約跳槽至競爭平台進行直播,對鬥魚平台造成了無法估量的損失,同時也構成了“重大違約”。
而韋朕作爲頂級遊戲主播應當能夠意識到遊戲主播對直播平台的重要性,依舊執意跳槽至第三方直播平台進行遊戲直播活動,構成了根本違約,同時還發布不利于鬥魚平台的言論,造成了極爲不利的影響,構成了單項違約。這才造就了直播行業曆史上的“天價”違約金。
在直播行業規則尚未完善之時,主播違約跳槽的事件其實屢見不鮮。
2019年11月,知名戶外主播“在石”從鬥魚違約跳槽至虎牙,同樣被判支付違約金1260萬元。這兩起案件是給所有利益至上的主播敲響了警鍾。
———————————————
雷帝觸網由資深媒體人雷建平創辦,若轉載請寫明來源。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计