訪問手機版

掃瞄體驗手機版

訪客您好
第三方帳號登入
  • 點擊聯絡客服

    在線時間:永遠不在

    客服電話

    暫不提供

    電子郵件

    pinkyuei@gmail.com
  • MO次元APP

    随時随地分享快樂

  • 掃瞄QR code

    關注MO次元粉專

推薦文章 更多
up主
Lv.2
第 551 號會員,15活躍度
  • 4發文
  • 2主题
  • 0關注
  • 0粉絲
這個人很懶,什麼也没有留下。
最近評論
热門專题

[閒聊] 你的中國籍二次元老婆,已經不梳包子頭了

[複製鏈接]
a828331 發表於 2020-5-20 19:33:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 打印 上一主題 下一主題 |
原標題:你的中國籍二次元老婆,已經不梳包子頭了
            
pfoLzCc7kc4LKX1F.jpg


  題圖 / LoveLive!
  本文由ACGx原創,轉載請注明出處。
  奶茶才是新的標配
前兩天,《LoveLive! 》公布了新企劃的五位成(lao)員(po),其中一位名叫唐可可的小偶像成功引起了不少ACG愛好者的注意。
唐可可(タン クゥクゥ,Tang Keke),中國上海人。爲了成爲偶像,唐可可來到了母親的故鄉日本,成爲了結丘女子高等學校一年級的學生。中日混血的她,留著一頭米色略微有點卷的短發,還有特別萌的水藍瞳。最喜歡的食物,則是日式意大利面、奶茶和巧克力香蕉。
HrXu2V2ZbZ7vRd1q.jpg


不少中國的ACG愛好者,對這樣的人物設定,顯然是相當滿意……
X00HuMpqp4kuhuHm.jpg


沒有包子頭、旗袍,不再是餃子、小籠包、麻婆豆腐愛好者,這一次《LoveLive! 》裏出現的中國籍二次元偶像唐可可,終于看起來正常了許多。
在許多日本的ACG作品中,中國籍的女性角色,通常都會因爲日本人心中的刻板印象,出現衆多許多特別容易符號化的元素。而這些刻板印象的形成過程,通常都是與發生在兩國之間的曆史有關。
1.

旗袍,是日本ACG作品最常用于描繪中國女性角色的服飾。
早在1950年代,日本社會就曾掀起過一陣穿著旗袍的流行風潮。這主要是因爲旗袍這種起源于中國文化傳統、並在1930-1940年代進入黃金期的女性服飾,可以通過最少的面料,完美地展現出女性的身體曲線之美——這正好與用料最多、包裹得最嚴實的日本傳統和服形成了強烈的反差。
dR8F85r8F8N56nff.jpg


當然,除了日本女性在穿著打扮上想“換個口味”的需求外,曆史遺留問題同樣也是旗袍在日本能夠流行起來的一大原因。
1904年日俄戰爭結束後,大量日本人湧入中國東北,並在接下來二三十年的時間裏積累到了上百萬,其中有相當一部分日本僑民,實際上是生于中國、長于中國。隨著1945年日本戰敗無條件投降,這些僑民又被遣返回日本。所以旗袍能夠在1950年代流行于日本社會,其實也多少有一些日本僑民的思鄉之情在其中,而其中像李香蘭(即山口淑子)這些活躍在演藝界的僑民,更是在無形中推廣了旗袍的認知度和社會地位。
值得注意的是,不僅僅是旗袍,東北菜系最具代表性的煎餃、炸醬面、炒面等食物,也是因爲這一段曆史帶到日本,逐漸發展成爲中國文化的代表性元素。
VbeE07g897maogb0.jpg


2.

相比起來,麻婆豆腐傳入日本的故事,倒是多了幾分傳奇的色彩。
1958年,曾是張大千家廚的四川廚師陳建民,受友人的邀請在日本開辦了“四川飯店”。由于當時NHK距離不遠,所以這家專營川菜的飯店就成爲了不少電視台工作人員經常光顧的食堂,陳建民也因此受邀參加了NHK制作的一檔料理節目《今日の料理》,爲後來川菜在日本的大熱埋下了伏筆。
NDkO0PdK39qPU9oU.jpg

陳建民(左)和他的兒子陳建一(右)
針對日本人的口味,陳建民在傳統川菜的基礎上進行了許多改良。例如在回鍋肉裏用卷心菜取代蒜苗,把擔擔面加入了鮮紅的濃湯,麻婆豆腐裏加入了大量的肉末和大蔥,還把豆瓣醬換成了大豆醬和青椒……陳建民在料理節目中生動有趣的用詞,很快讓這些改良後的川菜受到了不少日本家庭主婦的認可。
另外在1966年,陳建民還開設了日本第一家中華料理學校“惠比壽中國料理學院”,爲日本培養了衆多出色的中華料理廚師,進一步擴大了川菜,尤其是麻婆豆腐的社會影響力。
所以日本ACG作品中出現的麻婆豆腐,對于日本民衆而言,本身就是最具代表性的中國文化符號之一。
X0wQk5yzrS0kyk3F.jpg


3.

包子頭(也稱丸子頭)是爲數不多,通過中國的文創作品,向外輸出的中國文化元素。
1970年代,先是李小龍主演的《唐山大兄》《精武門》《猛龍過江》在全球掀起了一股“功夫熱”,接著又是袁和平執導、成龍主演的《蛇形刁手》和《醉拳》成功開創出“功夫喜劇片”的新品類,然後又是1980年代洪金寶自導自演的《鬼打鬼》在“功夫喜劇片”的基礎上加入僵屍元素,另辟蹊徑創造出“靈幻功夫片”……
這些內容風格迥異的電影和電視劇,都通過各自的方式,將中國的衆多文化元素傳達到了海內外衆多的面前——這其中,就有包子頭。
在中國古代,包子頭是“雙髻”的一種,“髻”指的是將頭發盤在頭頂的發結,是一種特別常見的孩童發型(如哪吒、福娃等傳統形象)。這樣的人物造型,在許多功夫片中十分常見。
例如,著名武打女星茅瑛在1977年《破戒》裏的造型,就是典型的包子頭。而1986-1988年間上映,並在日本大受歡迎的神怪喜劇電影《僵屍小子》(幽幻道士),其中女主角恬恬的造型,更是將包子頭代表著中國女孩的固有印象進一步加深。
ILGlspLjlb335l3S.jpg


隨著後來《超時空要塞》《街頭霸王》等作品的影響,但凡只要人設上跟中國稍微沾點邊,在日本、韓國,乃至歐美的ACG作品中,我們一定會看到包子頭的設定——即便是這些角色的形象早已脫離了中國的傳統文化,但它仍然作爲一種符號化的元素延續至今。
a8CC8e9ApZ98mJC8.jpg


4.

隨著近些年中日兩國民間在商業、文化等層面的頻繁交流,中國人不斷向外界展示了自己開放、自信以及現代化的一面,原來留存在日本民衆心中的一些中國人固有印象,如最爲經典的包子頭+旗袍的設定,已經開始逐漸淡化。
不過有趣的是,或許是因爲“吃貨”最容易交朋友,包括馄饨、小籠包、杏仁豆腐等特別具有代表性的中國美食,正接下“前輩”們的接力棒,成爲新一代的中國人代表。
其中已經站上C位的,莫過于源于中國台灣的飲料珍珠奶茶(タピオカ)了。由于太受日本年輕人歡迎,珍珠奶茶不僅在近些年來再度成爲日本網紅飲品,甚至還登上了東京澀谷的女高中生對新年號的預測調查第11位,地位之高一目了然。
vq20Q4oTTt2qOt30.jpg


所以《LoveLive!》新企劃的小偶像唐可可喜歡奶茶這個設定,顯然是非常的與時俱進。
當然,如果在動畫和遊戲中,唐可可還能說一口流利的上海話,這對廣大的中國ACG愛好者來說,可能就更好了。
Cn4F3OJv7997l4FV.jpg
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 加入會員 Sign in with facebook

本版積分規則

關於本站:萌MO次元-ACG一站式分享平台,包含 動漫、遊戲、資訊、cosplay、動漫美图、動漫周邊,動漫音樂等跟二次元相關内容,
  • 2007~2009 SDGO鋼彈基地
  • 2009~2020 遊戲戰紀
  • 2020~萌MO次元
  • 違法訊息舉報信箱:pinkyuei@gmail.com

掃瞄QRcode

體驗手機端

聲明:本站不提供任何視聽上傳服務,所有內容均來自視頻分享站點所提供的公開引用資源,作品版權歸原作者所有 禁止商用 違者必究。

Powered by Discuz! X3.4© 2001-2013 Comsenz Inc. 星点互联设计